Новости

Видеоконтент. Для продаж. Для продвижения. И что было дальше? – личный опыт

История о том, как мы начали использовать видеоконтент в коммуникациях с клиентами и партнёрами. Расскажем, каких результатов добились и какие цели ставим на будущее. Повествование ведёт руководитель отделения маркетинга и PR Екатерина Ловцевич.

Итак, в самом начале 2021 года мы взялись за масштабную маркетинговую трансформацию в компании. Многие области подверглись изменениям, но сквозь них красной нитью тянется одно общее нововведение — видеоконтент.

Как нам это пришло в голову? 

Нет, мы ни на кого не смотрели и не пытались что-то повторить, все было гораздо проще. Вообще, задача стояла банальная и в перспективе не очень эффективная — разместить ролики о компании на экранах в бизнес-центрах, ресторанах с бизнес-ланчами. Но ролика не было. И большого бюджета на производство — тоже. Но, к счастью, команда у нас молодая, активная: кинули клич и нашли у кого-то знакомого с камерой — творческого активного парня с желанием сделать круто. Решили работать.

Обсуждая ролик, пришли к тому, что для экранов «говорящая голова» не подойдёт и лучше сделать инфографику. Я тогда подумала: «Зачем же мы искали человека с камерой? Зря, что ли?» Говорю, давай снимем видео про то, как мы сайты делаем, ведь мало кто понимает все процессы и нюансы — а мы объясним и покажем. 

В общем, написали сценарий, сняли — вышло классно.

Стоит отметить, что за все время съемок мы пришли к следующим выводам:

  • стоит писать сценарий заранее и проигрывать именно с тем человеком, который будет в кадре (иначе выглядит неестественно);

  • слова лучше учить заранее (так вы потратите меньше времени на съемку, импровизация здесь работает не у всех);

  • лучше заранее продумать все кадры, если они не будут меняться – видео будет скучным;

  • уместный юмор – лучшее, чем можно дополнить серьезное видео;

  • дайте почитать сценарий нескольким людям: специалисту и человеку далекому от мира IT. Их комментарии позволят сделать видео понятным и ценным.

Что было дальше? 

Да, самое интересное началось дальше. Показываю видео отделу продаж — говорят: круто! Надо ещё снять про рекламу, мол, объяснить, что есть что. Решаю, что парень с камерой нужен нам на постоянной основе, — и мы берём его в штат. Теперь у нас есть штатный видеограф! Окей, сняли видео про таргетированную рекламу, про контекстную, про разработку стратегии, про SEO — надо ли говорить, что сегодня у нас есть видео обо всех наших услугах?

Мы используем эти видео в коммерческих предложениях, отправляем в письмах клиентам, публикуем на сайте, ну и, конечно же, они есть у нас на Ютуб-канале. 

Поставив продвижение одного из видео, мы за несколько дней при небольшом бюджете добились 12 000 просмотров. Но это не главное. Главное — эти видео помогают продавать. После встречи у клиента остаётся не сухое коммерческое предложение, а видео с живым человеком, который в будущем будет разрабатывать ему сайт или настраивать рекламу. К доверию сразу +1 — или даже +10. 

Кстати, видео с инфографикой мы тоже сделали, но на экранах так и не разместили: я посчитала, что этот бюджет можно будет использовать намного эффективнее в онлайне.

А ещё дальше что? 

Конечно, на съёмке видео про услуги мы не остановились. Для крупных клиентов мы записываем индивидуальные коммерческие предложения в формате видео о том, как видим их проект и как планируем с ним работать. Мы приглашаем руководителя отделения разработки, веб-дизайнера, менеджера отдела продаж, пишем небольшой сценарий и снимаем КП. Это очень круто работает в том случае, если клиент выбирает между нами и другой компанией. Это вау-эффект, эмоции, доверие. Кроме того, некоторые клиенты даже размещали наше КП у себя на страницах, а это сработало уже как нативная реклама нашего агентства.

Вот отзыв одного из клиентов о таком видео:

А еще один наш клиент так вдохновился нашей видеопрезентацией, что решил сделать такие видео и в своем бизнесе. Данный клиент сейчас находится у нас на разработке сайта. 

Вот подтверждение, это правда работает!:)

Что будет дальше? 

Мы не останавливаемся. Мы прочувствовали лишь небольшую часть всех возможностей крутого видеоконтента. Сейчас мы повышаем качество картинки, звука — иииии… ВЫХОДИМ в «ЮТУБ»!

Да! Мы уже сняли первое видео. Формат, тему вы можете посмотреть тут и оценить! Мы решили снимать видео-подкасты в первую очередь для текущих и потенциальных клиентов. Выбрали такой формат, потому что столкнулись с проблемой того, что многие клиенты не понимают особенностей интернет-маркетинга, а мы простыми словами в формате диалога отвечаем на самые популярные вопросы.

Как только будет продолжение истории с видеоконтентом, обязательно напишу с пометкой «2». 

В итоге сейчас мы производим видеоконтент следующих видов:

  • видео-пояснения для услуг (это мы отправляем клиентам, чтобы исключить недопонимания и вопросы);

  • видео-презентации компании (здесь мы рассказываем о себе и о том, чем можем быть полезны клиентам);

  • видео-КП (делаем презентации для потенциальных клиентов, рассказывая о том, как видим их проект);

  • видео-подкасты на популярные IT-темы (эти видео мы продвигаем и увеличиваем охват);

  • видео с обучений (у нас в агентстве еженедельно проводят разные обучения, теперь мы все снимаем, чтобы новым сотрудникам проще было получать информацию).

Итог всему: не бойтесь экспериментировать, совершать ошибки и подходить к стандартным задачам нестандартно. Даже если не получится, это будет опыт, а вот если получится — то это маркетинг! 🙂 Шучу, если получится — это будет открытие, которое позволит вам вырасти в геометрической прогрессии.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»