Новости

Цены на редкоземельные металлы, дефицит чипов и торговые войны: стоимость гаджетов будет только расти

В начале этого года мы писали о том, что Китай планирует начать ресурсную войну в отношении США. Это должно было стать ответом КНР на санкции Соединенных штатов. Пока что открытой и активной войны нет, хотя предпосылки были, но, возможно, ресурсная война и не потребуется. Дело в том, что за последние несколько месяцев резко повысились цены на редкоземельные металлы.

Стоимость ресурсов — крайне мощный ценовой фактор для всей индустрии производства электронных компонентов и гаджетов. Их стоимость и так постепенно увеличивается, а сейчас игроки рынка ожидают уже не плавного, а скачкообразного роста цен буквально на все.

Насколько все сложно?


Ситуация весьма серьезная. За год стоимость сплава празеодима с неодимом, который используется для производства динамиков для Amazon и Lenovo, выросла вдвое. Валовая прибыль производителей аудиосистем для портативных устройств в результате снизилась сразу на 20%. Это весьма чувствительно для любой компании, но худшее, насколько можно понять, еще впереди.

Празеодим и неодим применяются для создания магнитов с формулой NdFeB. Они применяются везде и всюду, от тех же динамиков до медицинских устройств и электродвигателей.

Рост цен спровоцирован не дефицитом самих ресурсов, хотя и этого вполне можно ожидать в ближайшее время, а увеличением спроса на электронику и электротранспорт. Еще один активный потребитель редкоземельных металлов — военная отрасль. Показательный пример — сверхсовременный самолет F-35. Для его производства используются самые современные материалы. Если ограничить их поставку в США, то, скорее всего, выпускать самолеты не получится — ну, или возникнут большие задержки. Производит самолет компания Lockheed Martin, и, по ее данным, для каждого F-35 требуется 417 кг редкоземельных элементов. И не руды, конечно, а именно готовых элементов.

Китай — единственная страна, у которой есть полный цикл получения редкоземельных металлов — от их добычи до получения чистого металла. КНР принадлежит, по разным оценкам, от 60% до 85% глобального рынка редкоземельных элементов. В любой момент страна может начать жестко контролировать цепочку поставок — в этом случае даже сложно сказать, насколько высоко поднимутся цены.

Источник: Nikkei Asia

Дорожает и оксид неодима, который использутся в зеленой энергетике, в частности, в производстве ветряных турбин. С начала года стоимость ресурса выросла на 21,1%.

Китайские компании, которые участвуют в цепочке добычи и получения редкоземельных металлов, вовсе не против повышения цен — это позволяет получать им сверхприбыли. Ну а поскольку Китай, фактически, монополист, то и делает что хочет. США обвиняют страну в намеренном повышении цен на ценные ресурсы, но это пока только слова — новые санкции против компаний из Поднебесной Америка, видимо, вводить пока опасается. Ответом может быть новый скачок цен, с которым вряд ли что можно будет сделать.

Увеличиваются и цены на обычные металлы, включая медь, олово, алюминий, никель и другие. Пока что производители, в цикле которых используются эти и другие металлы, сдерживают рост цен, но в ближайшем будущем ситуация может выйти из-под контроля.

Аналитика рынка электронных компонентов — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:
→ Объединение проектов в разных дата-центрах
→ Введение в SSD. Часть 5. Контроллерная
→ Selectel File Storage (Beta): места много не бывает

Повышение цен на электронные компоненты

Еще один серьезный фактор роста цен — повышение стоимости электронных компонентов. Цены поднимают крупнейшие производители чипов, включая TSMC, Samsung Foundry, GlobalFoundries, SMIC, UMC и другие компании. Все это приводит к увеличению цен на конечную продукцию — ноутбуки, смартфоны, серверное оборудование, автомобили и т.п.

Эксперты прогнозируют, что через пару лет стоимость некоторых чипов вырастет на треть. А это означает активный рост цен электронных устройств.

У большинства производителей таких девайсов маржа и так минимальная. Дальнейшее повышение цен приведет к тому, что компании начнут пересматривать ценовую политику — понятно, что не в пользу покупателей. Краткосрочная волатильность — не особенная проблема, но цены будут увеличиваться и в долгосрочной перспективе.

Еще одна проблема — переход на новые техпроцессы. Так, TSMC и Samsung активно осваивают производство 7-нм и 5-нм чипов. Они в 2-3 раза дороже, чем чипы предыдущих поколений, просто потому, что дороже обработка пластин для производства новых чипов.

И с этим ничего не поделать — ведь спрос на ноутбуки, смартфоны и прочее электронное оборудование постепенно растет. Причина — как пандемия, так и другие факторы.

Что из всего этого следует?


Главный вывод понятен — все будет дорожать, снижения цен, которое эксперты прогнозировали еще несколько месяцев назад, не будет. Расти будут цены буквально на все, но особенно заметно будет увеличение стоимости топовых девайсов.

Спрос на них будет увеличиваться, но не особенно активно — все же у покупателей есть какой-то предел, выше которого они пойти не могут. Вместо бурного роста спроса на hi-end девайсы фокус интереса покупателей может сместиться на средний ценовой сегмент или даже на бюджетные устройства.

Более того, производители электроники, которые не смогут покупать дорогие чипы, вернутся к закупкам компонентов предыдущих поколений. Подобное уже наблюдалось во время роста цен на криптовалюты и повышения цен графических адаптеров, а также увеличения стоимости чипов памяти DDR4. Некоторые производители просто вернулись к DDR3 и DDR2, так что поставщики этих компонентов даже стали запускать новые производственные линии для вроде как морально устаревших элементов.

Но и это не все. Сейчас появился еще один негативный фактор — поддельные чипы, а также откровенно некачественная продукция, происхождение которой сложно отследить. «Если на следующей неделе вам нужно найти 5000 компонентов или вам придется закрыть линию производства, то вы в любом случае снизите требования к поставляемым компонентам. Поставщики электронных систем просто не успевают верифицировать всю цепочку поставок или проверить оригинальность чипов», — заявляют представители компании CALCE, которая занимается анализом поставок поддельных электронных компонентов.

В общем, в итоге мы можем получить дорогую электронику, которая, к тому же, будет еще и не особенно надежной. Остается надеяться на то, что представители индустрии все же смогут найти какой-то выход из сложившейся ситуации. Правда, надежда на это не слишком большая.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»