Apple

Спустя 20 лет Apple снова хочет делать MacBook из титана. Но зачем?

Во второй половине года Mac’и изменят внешность. Об этом пишут, это неизбежно, Apple уже давно пора сделать это. Использование старого дизайна в макбуках с чипом M1 ей до сих пор не все простили. А вот что именно придумали в Купертино на этот раз, какой она будет, эта обновленная внешность, пока знают только в закрытых для посторонних помещениях кампуса Apple Park, в руководстве компании и в патентном бюро США, куда Apple периодически подает очень интересные документы. На этот раз это что-то вообще из области фантастики: Apple запатентовала титановый MacBook. Звучит как бред, но на самом деле в истории компании такие компьютеры уже были.

Когда-то Apple уже делала компьютеры из титана

В последние месяцы выросло число подаваемых Apple патентных заявок и получаемых ей патентов на темы, связанные с обработкой титана и приданием внешним поверхностям из этого металла необычных для него свойств. Apple получает по две-три сотни патентов в месяц, на самые разные темы, большинство из описываемых в этих патентах чудес никак и никогда не используется. С заявками все еще хуже. Но все реальные технические и технологические свершения Apple, тем не менее, защищены патентами, и это не единичный случай.

В этих патентах и заявках речь идет о полуглянцевой отделке титановых поверхностей, стойкости против царапин и обработке таких поверхностей. Неспроста все это. Одно изделие в титановом корпусе производится Apple уже сейчас, это одна из модификаций Apple Watch Series 6 GPS+Cellular. В Российской Федерации Apple Watch с поддержкой сотовой связи не продаются. Только обширные титановые поверхности с защитой от царапин явно не для них. Как минимум, это не настолько важный вопрос, чтобы заниматься им годами и сделать при этом десятки изобретений. Это нужно для чего-то другого.

Новый MacBook будет из титана?

Недавно, в декабре прошлого года, американское бюро по патентам и торговым знакам опубликовало патентную заявку Apple, поданную ей в 2019 году, описывающую технологию получения поверхностей абсолютно черного цвета, даже более черного чем всемирно известный Vantablack. Абсолютно черная отделка разработана для поверхностей из алюминия, нержавеющей стали, титана и некоторых сплавов. На одной из иллюстраций в заявке изображены те, для кого это делается: Apple Watch, iPhone, iPad и MacBook.

Матовый черный могут получить все устройства Apple

Первый ноутбук из титана

У Apple уже были титановые ноутбуки. В 2001 году, сообщив публике о том, что титан легче алюминия (что-что?), Стив Джобс представил публике PowerBook G4, в корпусе из титана.

Скорее всего, Стив оговорился, советники не дали бы ему сморозить такую глупость: алюминий легче, у титана соотношение прочности к весу намного выше, чем у алюминия – возможно, он имел в виду именно это. А еще – титан дороже. Алюминиевые сплавы лучше противостоят появлению царапин, а титан на порядок сложнее обрабатывать. Первый в мире ноутбук с G4, первый в мире ноутбук из титана – и пошатнувшееся из-за провала PowerMac G4 Cube положение Apple было восстановлено.

Спустя 20 лет Apple снова хочет делать MacBook из титана. Но зачем?

PowerBook G4 Titanium, TiBook

C 2003 года Apple заменила в корпусах её ноутбуков титан на алюминиевый сплав, и с тех пор, в течение 18 лет, предпочитает алюминий всем остальным материалам.

С достаточно большой вероятностью можно предположить, что когда-нибудь, возможно, уже во второй половине этого года (радикальное изменение дизайна Mac прекрасный повод для этого), Apple представит MacBook из титана. Титан прочнее, стенки корпусов ноутбуков можно сделать более тонкими – и MacBook’и станут легче. И еще тоньше. А их элитные модификации, вероятно, перестанут отражать свет и будут абсолютно черными. Заинтересует ли это публику? Будут ли эти дорогие (они не могут не быть дороже, чем MacBook’и в старом привычном дизайне из традиционного авиационного сплава) сметать с виртуальных и физических прилавков как горячие пирожки? Титановый PowerBook G4, TiBook, в 2001, сметали. В том числе и из-за того, что он титановый.

Успех или неуспех ноутбука зависит, в первую очередь, от того, насколько он отвечает требованиям времени и потребностям пользователей, особенно потребностям, о которых пока никто даже не подозревает. Толщина рамки вокруг экрана, эффективность процессоров и время автономной работы тоже важны, считают в нашем чате в Telegram. Как и цена – она ни в коем случае не должна быть выше предельного значения, которое научились блестяще вычислять продажники Apple. Будут ли они поддерживать тач-интерфейс? Вопросов много, ответов на них еще больше, но как все будет на самом деле, мы узнаем только в день презентации. И чуть не забыл – если с ноутбуками из титана, не отражающими свет, все получится, iPad и iPhone будут следующими. А Samsung и Xiaomi подтянутся попозже.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»