Новости

[recovery mode] Что не так с Эфириумом

Подборка лучших аргументов против Ethereum и ETH

Чтобы быть объективным важно смотреть на вещи критически и принимать в расчет разные точки зрения. Потому основатель Bankless Райан Шон Адамс попросил криптосообщество привести все свои лучшие аргументы против Эфириума и ETH на случай, если он упускает из виду что-то очень важное.

Забегая наперед скажу, что изрядная доля критики исходила от биткоин-максималистов, а им по долгу службы не положено разбираться в тонкостях Эфириума. Потому после слишком поверхностных, но распространенных критических замечаний я буду приводить ссылки на материалы, в которых объясняется почему замечание неуместно или ошибочно.

Да знаем мы, знаем…

В итоге получилось нечто в духе «Разрушителей легенд», но то, что Эфириум должен стать гораздо лучше, чем сейчас — неоспоримый факт и сообщество это понимает.

— AS

Критика от эфирян

1. По-прежнему не существует подходящего решения для масштабируемости. Каждый из существующих вариантов предлагает идти на компромиссы между скоростью, безопасностью, стоимостью транзакций и совместимостью приложений.

Поскольку наиболее реалистичный способ повышения масштабируемости в краткосрочной перспективе — это решения второго уровня, которые ломают совместимость приложений, то замечание справедливое. Чтобы сохранить совместимость команды разработчиков разных приложений должны скоординироваться и добавить поддержку какого-либо L2 решения вместе.

2. Появление новых популярных приложений на Ethereum приводит к тому, что другие полезные приложения поменьше становятся неюзабельными из-за возросших комиссий. В результате финансовые приложения почти полностью вытеснили нефинансовые, которые вынуждены внедрять решения второго уровня, чтобы их использование имело смысл.

Все справедливо. Так и есть.

3. ETH не становится более ценным с развитием экосистемы децентрализованных приложений на Ethereum. Держать ETH не имеет смысла.

Смысл в том, чтобы владеть ETH есть. Вот парочка статей на эту тему:

  • ETH: новая модель денег

  • ETH: Интернет облигация

4. Хотя мы потратили много времени и денег на улучшения UX, основная масса пользователей Эфириума все равно не сильно хочет рисковать и “пробовать что-то новое”. Пользовательская база DeFi состоит преимущественно из состоятельных участников сообщества, а не среднестатистических юзеров. Это связано еще и с высоким порогом вхождения в Ethereum. Сначала надо научиться базовым вещам, таким как пополнение и использование кошелька, а потом уже переходить к более продвинутым тактикам с DeFi-приложениями.

Судя по локальному опросу на BanklessRU это правда.

5. UX в большинстве случаев весьма плох. Он, конечно, может стать лучше, но моя мама не будет им пользоваться пока там не появится защита от дурака.

Есть такой момент, но Эфириуму еще нет и 6 лет, DeFi всего 2 года… Вы правда хотите спрашивать с дошкольника как со взрослого?

6. У Эфириума уйдет слишком много времени на масштабирование. Конкуренты воспользуются этим, чтобы перехватить пользователей и разработчиков.

Тут надо смотреть. Время покажет. Но самым сложным элементом Eth2 была реализация стейкинга, а он уже работает. Дальше дело пойдет быстрее.

7. Сообщество Эфириума готово идти на компромиссы в вопросах децентрализации ради получения новых возможностей. Ноды, которые полностью зависят от инфраструктуры Infura, Maker принимает централизованные стейблкоины в качестве залога для выпуска DAI, смарт контракты полностью находящиеся под контролем разработчиков и т. д.

Одно из самых точных и вдумчивых замечаний.

Другие опасения:

  • сообщество в будущем может принять ошибочное решение в отношении монетарной политики под влиянием эмоций, трендов, или в период кризиса;

  • слишком жесткая регуляция может затормозить инновации в DeFi;

  • взлом крупного контракта, например депозитного контракта Eth2.

Всякое может случится. Ethereum, ETH, DeFi — это все рискованно и те, кто с этим связывается должны это понимать.

Критика от биткоинеров

1. Не масштабируется, большая часть ETH была добыта на премайне, откат блокчейна после взлома The DAO, рассадник скамовых ICO.

Во-первых, большая часть ETH не была добыта на премайне. Вот диаграмма первоначального распределения ETH.

Красная область — публичная продажа, желтая — сколько было намайнено, синяя — Ethereum Foundation — некоммерческая организация для поддержки развития экосистемы Эфириума

Большая часть была продана на краудсейле. А теперь сравните с распределением токенов другими L1 сетями.

С тем же успехом, можно обвинять Сатоши в премайне BTC.

Что касается всего остального, то человек застрял в прошлом. Когда вы в последний раз слышали об ICO?

2. На Ethereum просто работает сетевой эффект. Есть технические решения, которые умеют делать все то же самое, только лучше. ETH просто был первым.

То, что должно было прозвучать как критика на самом деле раскрыло главное преимущество Эфириума и Биткоина. Вдвойне странно, что это сказал биткоинер. В его слова вместо Ethereum можно подставить Биткоин и они не потеряют смысла. Биткоин и Эфириум победили конкурентов в первую очередь благодаря сетевому эффекту.

Инвестиционный портфель из криптоденег

3. Монетарная политика и модель безопасности Эфириума субъективны и неизвестны.

Возможно, они неизвестны биткоинерам, но всем остальным не составит труда узнать, что монетарная политика Эфириума нацелена на снижение эмиссии ETH до минимального количества необходимого для обеспечения безопасности сети.

Монетарная политика Ethereum недооценена

4. Решения второго уровня единственный реальный способ масштабирования

На данный момент — да. Но то же самое можно сказать и про Биткоин, за тем исключением, что на Биткоине над ними никто не работает и не пользуется. В Lightning Network сейчас находится BTC всего на 40 млн. долларов, тогда как BTC токенизированные на Ethereum оцениваются сейчас в 5,6 миллиарда, что в 140 раз больше. Более того на L2 на Ethereum постепенно начинают перебираться крупные приложения. Например, биржа деривативов Synthetix начала переход на Optimistic Rollups.

5. Становится очевидно, что любое приложение можно построить на BTC при помощи Shadowchain и DLC.

Никому нет дела до DLC и Shadowchain. Большинство приложений строятся на Эфириуме.

6. BTC неоспоримый лидер по ценности и безопасности.

Сейчас да, но это как раз лишний раз доказывает насколько ETH недооценен. Пояснения этого тезиса можно найти в заметке про доминацию Биткоина.

Вместо вывода

Мы знаем, что Ethereum и DeFi не безупречны и имеют ряд проблем. Но над их решением работают самые талантливые люди в индустрии. Их несравнимо больше, чем в любой другой конкурирующей сети. Bankless делает ставку на то, что со временем они их решат. А когда это станет фактом окажется, что трехзначная цена на эфир была невероятно выгодной. Вы можете с этим соглашаться или нет. Окончательное решение все равно будет за рынком.

Если у вас есть аргументы против Эфириума, которые не были упомянуты в посте — пишите их в комментариях. Возможно, я упускаю что-то важное.

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»