Новости

[Перевод] Front-end Developer: кто он и сколько зарабатывает. TypeScript — медиана $3000

Кто такой фронтенд-разработчик, на каком языке он пишет, какие фреймворки использует, где живет и сколько зарабатывает. Украинский ресурс DOU.UA проанализировал 1440 анкет Front-end Developers летнего зарплатного опроса и ответил на все эти вопросы.

Самое интересное: почти половина Front-end Developer’ов в Киеве имеет тайтл Senior, популярность TypeScript активно растет, а зарплаты тех, у кого TypeScript это основной язык программирования, выше чем у JavaScript’еров.

В статье приведены медианные зарплаты, «чистые», то есть после уплаты всех налогов и сборов, и рассчитанные в долларах США.

Много начинающих и доля женщин выше, чем среди других разработчиков

Средний возраст фронтенд-разработчиков почти не отличается от среднего возраста других ИТ-специалистов: медиана для фронтендера 28 лет, для разработчиков и ИТ-специалистов в целом — 29 лет.

Как и остальные ИТ-специалисты, большая часть фронтенд-специалистов имеют высшее образование (86% фронтендщиков и 87% разработчиков в целом). Несколько реже, по сравнению с другими разработчиками, они учились в КПИ (12% против 14% среди всех разработчиков) и несколько чаще — в небольших или непрофильных вузах (55% против 49%).

Среди фронтендщиков доля женщин выше, чем среди других разработчиков — 12% против 8% в целом среди разработчиков. Хотя и здесь их заметно меньше, чем среди других ИТ-специалистов (23% всех опрошенных нами ИТ-специалистов — женщины).

Во фронтенде больше начинающих: только 29% этих специалистов имеют более 5 лет опыта в ИТ, в то время как в среднем среди разработчиков их доля достигает 42%. Как следствие, среди них меньше специалистов уровня Senior и выше (36% против 47% среди разработчиков в целом), а больше специалистов уровня Middle (42% против 36%) и Junior (20% против 15%).

Также фронтендщики несколько хуже других разработчиков знают английский: 58% оценивают свой уровень как начальный или средний, в то же время среди разработчиков всего таких 52%.

Популярность TypeScript растет, самая популярная библиотека — React.js

Практически все фронтенд-специалисты в работе используют JavaScript (96% опрошенных), а 70% — TypeScript. TypeScript постепенно приобретает все большую популярность среди фронтендщиков: в 2021 году этот язык является основным для 28% из них (в декабре 2020-го — для 25%). Доля тех, для кого основной является JavaScript, снизилась за полгода с 72 до 69%.

Основной язык программирования

Все языки, которые используются

64% опрошенных пользуются библиотекой React.js, еще 29% — Angular. Другие библиотеки и фреймворки менее популярны: 18% фронтенд-специалистов используют Vue.js, 10% — jQuery, 9% — React Native, 3% — WordPress, остальные — менее 1% на каждый язык. 49% респондентов выбирают одну библиотеку или фреймворк для работы, 28% — два и еще 23% — три.

Какая библиотека и фреймворк используется в работе

Те, для кого JavaScript является основным языком программирования, предпочитают библиотеке React.js (70%), далее по популярности — Angular (19%). Также они чаще используют Vue.js (22%), jQuery (12%), React Native (10%), WordPress (3%), чем те, у кого основной язык программирования TypeScript.

Разработчики, чаще применяют TypeScript, одинаково часто используют как Angular (53%), так и React.js (51%), а другие фреймворки их почти не привлекают.

По сравнению с другими разработчиками, фронтенд-специалисты чаще пишут для Web, а также для мобильных платформ.

Целевые платформы

Зарплаты фронтенд-специалистов на TypeScript выше JavaScript

Зарплаты Front-end несколько ниже, по сравнению с зарплатами Back-end, Full Stack и специалистов по Mobile. Медианные зарплаты среди фронтендщиков, по данным нашего опроса, в июне 2021 составляли $2500, в то же время в Back-еnd и Mobile — $3000, а Full Stack — $2800.

Прежде всего это можно объяснить тем, что в Front-еnd работает меньше опытных специалистов, чем среди других специализаций. Если сравнивать разработчиков с одинаковым опытом работы, то разница в зарплатах исчезает, и опытные фронтендщики получают такие же зарплаты, как и специалисты в Back-еnd, Full Stack и Mobile.

К тому же, стоит отметить, что опрос проводился летом. И, учитывая перегретость рынка, допускаем, что медиана пока могла несколько увеличиться. Но это мы увидим уже в результатах зимнего опроса.

Медианные зарплаты разработчиков: опыт и специализация

У специалистов по TypeScript медианная зарплата выше. Среди тех, у кого это основной язык программирования, она составляет $3000 против $2300 у тех, у кого основной язык JavaScript.

Фронтендщики , которые в основном используют TypeScript, несколько опытнее тех, кто выбирает JavaScript (свыше 5 лет в ИТ имеют 36% специалистов по TypeScript против 25% среди тех, для кого основной язык JavaScript).

Однако специалистам, пишущих на TypeScript, готовы платить больше, несмотря на опыт. Разница в зарплатах исчезает только среди наиболее опытных разработчиков: медианные зарплаты тех, кто имеет более 10 лет опыта в ИТ, практически одинаковы для обоих языков.

Медианные зарплаты: TypeScript vs JavaScript

Библиотеки и фреймворки, с которыми работает фронтенд-специалист, тоже влияют на размер вознаграждения.

Самые высокие зарплаты у тех, кто выбирает Angular — $3000. И опять же у тех, кто чаще использует TypeScript, зарплаты несколько выше ($3100), JavaScript — несколько ниже ($ 2700).

Медианная зарплата респондентов, использующих React.js, сильно зависит от основного языка программирования: для тех, у кого это TypeScript, медианная зарплата составляет $3000, а у кого JavaScript — всего $2350.

Заметно ниже зарплаты у специалистов, которые предпочитают Vue.js, jQuery и Native: $2300 среди тех, кто использует Vue.js, $2200 — React Native, $1700 — jQuery.

Медианные зарплаты: библиотеки и фреймворки

Зарплата фронтендщиков не зависит от типа компании, но зависит от уровня английского

Уровень английского также может влиять на зарплаты фронтендщиков. Исключение — начинающие с опытом работы до года, их зарплаты не зависят от уровня английского.

Однако уже для тех, кто работает в ИТ 1-2 года, разница заметна: медианная зарплата специалистов с начальным уровнем английского составляет около $800, средним уровнем — $1200, продвинутым — $1500. Для тех, кто работает 10 лет и более, разница еще более существенная: медианная зарплата тех, кто знает английский на начальном уровне — $3000, на среднем — $3650, продвинутом — $4600.

Медианные зарплаты: английский

В Киеве медианная зарплата фронтенд-специалистов несколько выше, чем в других городах: $3000 в Киеве, $2500 в Львове и Одессе, около $2300 в Харькове и Днепре. В Киеве она выше потому, что здесь большая часть опытных специалистов: 42% фронтендщиков в столице имеют тайтл Senior или выше, а в других городах таких только 31%.

Если проанализировать зарплаты по уровням специалистов, то разница между городами практически исчезает. В Киеве несколько больше получают Senior: $4200 против $4000 в остальных городах. Junior и Middle в Киеве и Одессе имеют одинаковые медианные зарплаты ($900 и $2400 соответственно). В других городах зарплаты несколько ниже, однако разница составляет всего $100-200.

Заметно ниже зарплаты у Senior в Днепре: $3500 против $4000 в целом. Однако, учитывая активное увеличение зарплат ИТ-специалистов в Украине, мы ожидаем рост и в этой группе специалистов.

Медианные зарплаты: города

Как и в случае с городами, разница в зарплатах фронтенд-специалистов, работающих в различных компаниях, зависит прежде всего от уровня специалиста, а не от типа компании.

Самая высокая медианная зарплата фронтендщиков в аутстаффингових компаниях — $3000 — благодаря большой доле специалистов уровня Senior и выше (47%). Далее следуют продуктовые компании, в которых тоже много сеньоров + (40%) и мидлов (44%) — $2800. Несколько ниже медианная зарплата в стартапах и аутсорсинговых компаниях ($2350 и $2200 соответственно). В этих компаниях примерно треть фронтендщиков- Junior или Intern.

Если же проанализировать эти компании в разрезе тайтлов специалистов, то разницы практически нет. Несколько более высокие зарплаты Senior и Middle в стартапах ($4550 против $4000 в общем, $2350 против $2200 в целом), а Junior- в аутстафе ($1000 против $750 в целом). В аутсорсинговых компаниях зарплаты сеньоров несколько ниже других компании ($3800 против $4000 в целом).

Медианные зарплаты: тип компании

Медианные зарплаты несколько выше в крупных компаниях благодаря тому, что они нанимают больше опытных специалистов: $2800 в компаниях с +200 сотрудников, $2400 в компаниях, где работает от 50 до 200 специалистов, $2000 — где от 10 до 50 специалистов и $1600 — до 10 специалистов.

У фронтендщиков с одинаковым уровнем разница в зарплатах в компаниях разного размера невелика. Крупные компании (более 200 сотрудников) платят несколько выше зарплаты специалистам уровня Middle ($2400 против $2200 в целом во всех компаниях). Маленькие компании, в которых работает до 10 сотрудников, обычно платят чуть больше специалистам уровня Senior($4400 против $4000 в целом), однако экономят на Junior позициях ($600 против $750).

Медианные зарплаты: размер компании

Медианные зарплаты в Front-еnd у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Это прежде всего связано с тем, что среди женщин меньше доля опытных специалистов: 16% женщин, которые специализируются на Front-еnd, имеют опыт работы более 5 лет, тогда как среди мужчин таких 31%.

Однако даже с одинаковыми тайтлом и похожим опытом, по нашим данным, женщины во фронтенде получают все же немного меньше мужчин. Однако подробно проанализировать причины не можем, так как в нашем опросе приняло участие небольшое количество разработчиц.

Медианные зарплаты: мужчины и женщины

Подробная информация с разбивкой по категориям, городам и опыту можно посмотреть в разделе «Зарплаты».

Если у вас есть комментарии, предложения или замечания к статье 👉 переходите к обсуждению или пишите на vlada@dou.ua.

Аналитика: Ирина Ипполитова

Визуализация данных: Игорь Яновский

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»