Новости

Нижний Новгород: новая роль технологического хаба для нестоличного города

Нижний Новгород на протяжении своей восьмисотлетней истории всегда занимал свое уникальное место, играл свою роль. Основанный в 1221 году, город являлся опорным пунктом при распространении русского влияния на новые земли. Его военное значение росло, нижегородский кремль, построенный в XVI веке, ни разу не был взят. Со временем роль города поменялась: Нижний Новгород стал центром российской и международной торговли. Нижегородская ярмарка была крупнейшей в стране, Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года по значимости сопоставима и даже превосходит такие современные события, как Зимние олимпийские игры в Сочи и Чемпионат мира по футболу. С историей этой выставки связаны первый в России трамвай, первый российский серийный автомобиль, первый в России фуникулер, первая в мире гиперболоидная конструкция — башня Шухова. В советское время Нижний Новгород, ставший Горьким, занял роль крупнейшего индустриального центра. Лучшие инженерные кадры создавали автомобили ГАЗ и крылатые суда “Метеор”. 

В конце советской эпохи ВУЗы города — классическая связка из государственного университета и технического института — вместе с исследовательскими институтами стали местом создания первых компаний, специализирующихся на разработке программного обеспечения.

В 1989 году, когда город еще назывался Горьким и был закрытым, профессорами политехнического института была создана компания “Мера”. Компания начала с продажи услуг по расчету параметров антенн и их оптимизации. В 1993 году нижегородская компания начала продавать свои услуги в области разработки программного обеспечения компании Nortel. Долгое время этот заказчик оставался основным. Определилась и специализация нижегородской компании — телекоммуникационное оборудование. В 2006 году “Мера” была одной из крупнейших в Нижнем Новгороде ИТ-компаний и одной из крупнейших в России компаний-разработчиков, 900 её сотрудников работали на проектах таких заказчиков, как Nortel, Cisco, Eriсsson, Siemens, Tieto.

В 1991 году на базе отдела внешнеэкономических связей научно-исследовательского института технологии и организации производства была создана компания “Тэлма”, которая в следующем году заключила контракт с Motorola по локализации пейджеров. Объем работ нижегородской компании с известным производителем быстро рос, а разработка программного обеспечения для мобильных устройств надолго стала ее основной специализацией. По результатам 2005 года “Тэлма” заняла 56-место в рейтинге «CNews100: Крупнейшие IT-компании России 2005» и 3-е место в рейтинге лидеров-разработчиков проектного ПО по версии РА “Эксперт”. На момент продажи шведской Teleca в 2006 году в компании работало 800 человек. Впереди были проекты с Nokia, Samsung, Sony, Blackberry, а также новая область работы — Automotive.

Офис компании “Тэлма”, 2003 год

Такой старт развития рынка разработки определил одно из двух главных отличий Нижнего Новгорода от других нестоличных городов России: ориентацию на международный рынок. В свою очередь работа с иностранными заказчиками предоставила местным специалистам уникальную возможность участия в проектах мирового масштаба.

В 2000 году Intel купила компанию NSTL (Nizhny Software Technology Lab), которая уже работала над проектами корпорации в качестве подрядчика. Офис разработки в Нижнем Новгороде стал первым для Intel в Восточной Европе. Для города и рынка разработки это событие стало новой вехой. Офис рос, в 2009 году в нем насчитывалось 450 сотрудников — больше, чем в других российских офисах корпорации. Специализацией центра разработки стали сложные программные продукты: оптимизаторы и компиляторы, библиотеки, реализующие математические алгоритмы для цифровой обработки сигналов и визуализации изображений, библиотеки многопроцессорной и многопоточной системы программирования. Intel стал третьим столпом нижегородского рынка разработки программного обеспечения. Крупные “правильные” компании до сих пор являются определяющими на рынке, они стали вторым главным отличием Нижнего Новгорода от других нестоличных городов.

Офис компании Intel, конец 2000-х-начало 2010-х годов
Офис компании Intel, конец 2000-х-начало 2010-х годов

Разумеется, история нижегородского рынка разработки была бы неполной без упоминания других примечательных компаний. В 1992 году профессорами ННГУ и НГТУ была создана компания “Теком”. Начала она с поставок телекоммуникационного оборудования компании Harris, а в дальнейшем занялась разработкой программного обеспечения по ее заказу. Впоследствие нижегородская компания превратилась в поставщика решений для российских и зарубежных телерадиовещательных и телекоммуникационных компаний, таких как “Первый канал”, ВГТРК, “Ростелеком”, CNN, Discovery, Vodafone и других. В 1996 году в Нижнем Новгороде был открыт центр разработки компании Datavision, который чуть позже станет компанией Open Cascade и войдет в огромную консалтинговую корпорацию Capgemini. Datavision, занимающаяся разработкой ПО для решений инженерных задач, 3D-моделирования, стала первой или одной из первых иностранных компаний-разработчиков в Нижнем Новгороде. Еще одной компанией, работавшей в области 3D, стала компания Tesis (чуть позже Capvidia), которая образовалась на базе одного из проектов купленной в 2000 году Intel NSTL. В 2005 году на базе компании “Мера.ру”, была создана компания “МФИ Софт”, впоследствие ставшей известным производителем решений в области безопасности. 2004 стал годом создания компании “Моризо”, которая сейчас превратилась в одну из самых заметных компаний-разработчиков веб-сайтов. В 2006 году в городе начинают работать известная российская аутсорсинговая компания “Аурига” и американский разработчик облачных сервисов в области телефонии Five9. Обе компании быстро выросли, став значимой частью нижегородского рынка разработки. В 2007 году центр разработки в Нижнем Новгороде открывает еще один известный аутсорсер — Exigen Services. Во второй половине нулевых появились и первые классические стартапы, самыми известными из которых стали DorogaTV (нижегородский аналог “Яндекс.Транспорт”), “Лесной дозор” (система мониторинга леса и обнаружения пожаров) и Mailgun (сервис email-рассылок, вскоре он “переедет” в США).

Команда компании Five9 на корпоративном мероприятии, 2011 год
Команда компании Five9 на корпоративном мероприятии, 2011 год

Во второй половине нулевых рынок разработки ПО в Нижнем Новгороде уже имел свое узнаваемое лицо. Важное значение имели инициативы больших компаний по созданию научных и учебных исследовательских лабораторий на базе двух главных региональных ВУЗов — Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) и Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева (НГТУ). “Тэлма” создала лабораторию разработки программного обеспечения для устройств мобильной связи в ННГУ. Intel на базе разных факультетов ННГУ создала несколько лабораторий — Информационные технологии, Лабораторию физических основ и технологий беспроводной связи, а также Центр компетенции в области беспроводных технологий. “Мера” вовсе создала самостоятельное образовательное учреждение — Нижегородский институт информационных технологий (НИИТ).

Подтверждением зрелости нижегородского рынка стала реализация социальных проектов, а также совместные инициативы, в частности проведение в 2005 году первой Спартакиады среди ИТ-компаний. Основную роль в ее организации сыграли три больших компании “Тэлма”, “Мера” и Intel, состязания проводились по шести видам. Спартакиады проводились каждый год, число их участников постоянно росло. Кстати, “Тэлма” отметилась и еще одной примечательной активностью: компания выступала спонсором спортивных команд — баскетбольного клуба НБА-ТЭЛМА (впоследствии БК “Нижний Новгород”) и футбольного клуба “Тэлма-Водник” (на его базе позже был создан ФК “Нижний Новгород”). Значение нижегородских компаний-разработчиков для города сложно переоценить.

IT-спартакиада, 2011 год
IT-спартакиада, 2011 год

Наличие в городе специалистов, обладающих опытом работы в больших международных проектах, сделало Нижний Новгород привлекательным для открытия офисов многих компаний. С начала десятых годов в городе один за одним начали открываться новые центры разработки. Так появились First Line Software (2010), Bell Integrator (2010), Artezio (2011), John Wiley & Sons (2011), “Яндекс” (2013), Netcracker (2013). Последняя быстро выросла и сейчас является одной из крупнейших компаний Нижнего Новгорода, став наиболее заметной в экспертизе enterprise-решений и Java-разработке. Во второй половине десятых экспансия крупных компаний в регионы не обошла и столицу Поволжья: в городе открыли офисы разработок “Сбербанк-Технологии”, “Тинькофф” (2017), EPAM (2018), Luxoft (2018), центр исследований и разработок открыла Huawei (2019). К настоящему времени стала заметна еще одна область работы нижегородских компаний, назовем ее “внутренний заказ”. На волне развития российских программных продуктов и цифровизации некоторые компании начали ориентироваться на внутренний рынок. Наиболее известными из них сейчас являются упомянутый разработчик решений СОРМ “МФИ Софт”, разработчик офисного ПО “Новые коммуникационные технологии”, разработчик и оператор фискальных данных “Первый ОФД”. Внутрироссийский запрос привел также к трансформации некоторых компаний. Например, одна из старейших нижегородских компаний Lad, занимавшаяся 1С-продуктами, превратилась в видного разработчика веб и мобильных решений.

Консалтинговая компания Tholons включила Нижний Новгород в 100 лучших локаций для ИТ-аутсорсинга. Город также подтвердил свою привлекательность и в плане сделок. В 2015 году происходит небывалая история: небольшая компания 2lemetry, разрабатывающая решения в области IoT, офис которой расположен в Городце, 30-тысячном городе в 50 км от Нижнего Новгорода, была куплена Amazon. В 2019 году в городе появилась еще одна крупнейшая международная компания: израильская компания Mellanox с небольшим офисом в Нижнем Новгороде была куплена Nvidia.

Три крупнейших компании города также менялись. В 2012 году Teleca слилась с компанией Symphony, в 2015 году Symphony Teleca стала частью производителя музыкального оборудования и решений для автомобилей HARMAN, которая в свою очередь в 2017 году стала частью Samsung. Аутсорсинг трансформировался в разработку продуктов, здесь даже открылось исследовательское подразделение компании HARMAN X, основной задачей которого стала работа над проектами в области искусственного интеллекта. Результатом изменений стало и создание в 2016 году новой компании SWTecNN, которая в самостоятельной роли уже заняла свое место на рынке Нижнего Новгорода.

“Мера” по началу выбрала свой путь, открыв последовательно офисы — центры разработок в Белграде, Казани и Вильнюсе. С 2016 года штаб-квартира компании была перенесена в Цюрих. В 2019 году “Мера” объединилась с рядом других международных компаний под общим брендом Orion Innovation.

В 2016 году Intel купил компанию Itseez. Itseez была образована выходцами нижегородского офиса корпорации в 2005 году и с тех пор стала основным контрибьютором в развитие систем компьютерного зрения и разработки библиотеки OpenCV. Сколько городов в России могут похвастаться компаниями, разработками которых пользуются во всем мире? Бывшие сотрудники Itseez стали командой разработки одного из главных на данный момент продуктов нижегородского центра — библиотеки OpenVINO.

В десятые в Нижнем Новгороде начали активно развиваться профессиональные сообщества. Первое такое сообщество — Nizhny Novgorod Linux User Group — было создано еще в 2003 году. 

Одна из первых встреч NNLUG, 2003 год
Одна из первых встреч NNLUG, 2003 год

До второй половины десятых сообщества создавались местными активистами. Свои группы создали разработчики С++, Java-разработчики, JavaScript-разработчики JSNN, Python-разработчики, разработчики игр, инженеры по тестированию QA Club, IT HR. В 2015 году первое мероприятие провела Google Developer Group Nizhny Novgorod, которая впоследствие стала одной из крупнейших в России. В 2017 году начали проводиться мероприятия сообщества Women in Big data, а в 2018 году — Women Techmakers.

DevFest Gorky, 2019 год
DevFest Gorky, 2019 год

Для того, чтобы различным специалистам было проще следить за IT мероприятиями, был создан единый портал IT52. Каналы одноименного сообщества в Вконтакте, Telegram, Instagram стали главным информационными ресурсами города в области ИТ.

В 2017 году была создана ассоциация “Международный кластер информационных технологий Нижегородской области”. Заметными инициативами ассоциации стали проведение крупных конференций iFest, образовательная программа HiBrain, создание площадки для постоянных встреч участников рынка, создание премии IT-проект года. В настоящее время самым заметным проектом, который обсуждается на мероприятиях ассоциации, является строительство IT-квартала.

Статья об истории нижегородского рынка разработки была бы неполной без рассказа о государственных инициативах развития отрасли. Еще в 2007 году был создан Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор, задача которого заключалась в помощи новым компаниям в выводе своих продуктов на рынок. В рамках большой федеральной программы был создан технопарк “Анкудиновка” — в 2015 году только построенный бизнес-центр стал домом для многих хороших местных компаний. Работа нижегородского технопарка каждый год отмечается в группе с наивысшим уровнем эффективности функционирования Ассоциацией кластеров и технопарков России.

Сегодня Нижний Новгород — это десять тысяч специалистов в области разработки программного обеспечения, 250 компаний, работающих в самых разных областях. По-прежнему важную роль на рынке играют крупные компании, работающие над большими международными проектами. Однако появившиеся в последнее десятилетие новые средние и небольшие компании привнесли небывалое разнообразие и привлекательность, как для специалистов, так и для заказчиков. Превращение в большой технологический хаб и новая роль города выглядят более чем реалистично.

Пост написан совместно с создателями портала ITGorky, фотографиями поделились компании и участники IT-сообщества. ITGorky — некоммерческий проект, который знакомит с рынком разработки программного обеспечения Нижнего Новгорода. Бета-версия портала здесь.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»