Apple

Нет, Apple! iPad Pro не будет моим следующим компьютером

iPad, похоже, переживает длительный кризис «в поисках себя». Сначала Apple хочет, чтобы это был компьютер, потом нет, затем опять говорит, что iPad это «почти компьютер». И даже с появлением в начале этого года M1 iPad Pro, iPad по-прежнему остается… iPad. Со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Тем не менее, Apple по-прежнему хочет убедить людей, что «ваш следующий компьютер — уже не компьютер». Что ж, моим следующим компьютером точно не будет iPad Pro.

Apple пытается убедить нас в том, что с iPad компьютер не нужен

Если вам кажется, что эта статья возникла из ниоткуда, я пишу ее после того, как увидел новую рекламу iPad Pro от Apple по российскому ТВ, которая в некотором роде похожа на ее рекламу «Что такое компьютер» из 2017 года, в которой девушка делает кучу вещей на ее iPad, который якобы заменяет ей десктоп и ноутбук вместе взятые. Тогда ролик вызвал неоднозначную реакцию в Интернете (в основном негативную), но, честно говоря, версия этого года намного хуже. Не поймите меня неправильно — реклама сделана очень хорошо, ее неплохо локализовали для российского рынка, подготовили песню, и в плане продакшена сделано всё классно (а у Apple не бывает иначе). А девушка в зеленом саду, кажется, вполне довольна своим iPad.

Версия рекламы на английском, на русском языке в Сети пока нет

Может ли iPad заменить компьютер?

Apple знает, как продавать iPad, и многие люди считают его супер крутым устройством (и я согласен, у меня есть iPad 7, и он выглядит здорово). Но в реальной жизни, действительно ли iPad так нравится людям, которые работают с редактированием фотографий, большим количеством электронных таблиц или даже геймерам?

Любой, кто когда-либо пробовал использовать iPad для какой-то серьезной профессиональной работы, не связанной с рисованием с помощью Apple Pencil, знает, какой это кошмар. И в основном потому, что iPadOS далеко не так эффективна, как macOS. Большинство приложений и близко не стояли с десктопной версией (ну разве что только Lightroom), а одновременное управление сотнями файлов на iPad — гораздо более сложная задача, чем на компьютере.

Фото на iPad

Да, можно отредактировать так одну, две, 10 фотографий. А если их пару сотен?

И я даже не знаю, что сказать о той части рекламы, где Apple, кажется, действительно верит в то, что геймеры найдут iPad более интересным, чем полноценный компьютер. Сколько игр консольного уровня доступно в App Store? Да, есть Apple Arcade, и там можно найти годные игры, но они рядом не стояли с играми на ПК или консолях. Вы даже не можете подключить к iPad внешний монитор и использовать его в полном разрешении.

Я знаю, что например в нашем Телеграм-чате есть люди, которые используют iPad в качестве своего единственного компьютера, и он их устраивает. Но вместо того, чтобы пытаться заставить это работать для всех и показывать, что жизнь пользователя ПК печальна, Apple следует переосмыслить, что такое iPad и iPadOS. А то в итоге получается так, что iPad Pro действительно может стать следующим компьютером для людей, но при этом им по-прежнему нужен такой компьютер, как Mac.

В мире, созданном Apple для своей рекламы, кажется уместным использовать iPad для изменения насыщенности фотографии одним движением, для игры в гонки, сидя посреди парка, или даже для перетаскивания файлов с помощью пальца между приложениями. Но от следующего компьютера мне нужно гораздо больше.

По крайней мере, я согласен с Apple в одном: у iPad крутые аксессуары, потрясающий дисплей и мощный компьютерный чип. Но iPad определенно не компьютер, и магическое превращение не произойдет, пока Apple не выведет на новый уровень свое программное обеспечение, чтобы полностью раскрыть потенциал планшетов. А для ваших потребностей достаточно iPad? Откажетесь ли вы от компьютера, купив его? Расскажите в комментариях или в нашем Телеграм-чате.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»