Новости

Недвижимость в разных странах: что там с арендой, риелторами и ипотекой

В разных статьях о релокейте мы касались темы недвижимости: наши герои рассказывали, за какую сумму арендуют квартиры и с чем столкнулись при аренде. Решили собрать в один материал информацию про несколько стран: Бразилию, Великобританию, Польшу и Словакию. Читайте и пишите в комментарии, про недвижимость в каких еще странах хотели бы узнать.

Все цены мы перевели в доллары, чтобы было удобнее сравнивать.

Представляем героев

Великобритания, Лондон. Про него рассказывает Лула — мы с ней писали материалы о поиске работы в Лондоне и жизни и работе в трех разных странах.

Бразилия, Сан Пауло. О нем расскажет Артур Вирзин, который живет в Бразилии с 7 лет и делился с нами подробностями IT в этой стране.

Польша, Люблин. Про этот небольшой польский городок расскажет Ольга, которая уже делилась с нами подробностями жизни в Польше.

Словакия, Братислава. Тут наш герой — Сергей Федосеев, который ведет здесь бизнес и рассказывал о жизни в этой стране.

Сколько стоит аренда жилья, что с залогом и прочими платежами

Великобритания, Лондон. Аренда квартиры стоит 1400–2000 долларов в месяц для транспортной зоны 2–3. Если хотите сориентироваться по районам, вот карта транспортных зон. Вообще все актуальные цены можно посмотреть на сайтах https://www.zoopla.co.uk и https://www.rightmove.co.uk/.

До недавнего времени я платила 1700 долларов за двухкомнатную квартиру, которая вызывала эмоции «не сильно нравится, но жить можно».

При заезде нужно внести залог за 5 недель аренды. А при выезде скорее всего придется заплатить за профессиональную уборку и чистку ковров — в Лондоне квартиры часто застелены ковролином.

Я считаю, что за такие деньги качество квартир низкое. Есть альтернатива, «ответвление» high end rental, посмотреть можно на сайте https://www.thisisvertus.com/. Но 2400 долларов за однушку — за пределами бюджета большинства людей.

Бразилия, Сан Пауло. Цены сильно разнятся, в среднем около 700 долларов в месяц. Есть залог в размере аренды за 3–5 месяцев. Иногда требуют поручителя — человека, который поручится за арендатора и выставить как гарантию свою недвижимость.

В обоих случаях арендатор внимательно изучает арендодателя: не числится ли он в базе неплательщиков, где работает, какой доход подавал в последней налоговой декларации.

Польша, Люблин. В Люблине двухкомнатную квартиру с современным ремонтом в хорошем районе можно снять за 400–450 долларов. Есть варианты дешевле. Трешки на 50 долларов дороже. 

Залог обычно в размере месячной аренды.

Словакия, Братислава. Цены на жилье стартуют от 400 долларов за небольшую студию. Однушки стоят от от 520 долларов. Я снимаю 2,5 комнатную квартиру в центре Братиславы за 750 долларов в месяц.

Кроме суммы аренды нужно приготовить залог в стоимость аренды за 1–2 месяца и сумму аренды за месяц риелтору. Примерно как в России.

Особенности жилья: меблировка, соседи, спортзал в доме 

Великобритания, Лондон. Среди молодых людей очень распространены квартиры с соседями, flatshare. Но я так никогда не жила.

Большинство квартир сдают вместе с мебелью и встроенной бытовой техникой, но качество в лучшем случае среднее, а порой и ниже. Я искала квартиру специально без мебели и техники, и найти хоть что-то было очень сложно.

В современным многоэтажных домах бывают спортзалы или общее пространство для работы с ноутбуком. Но подобное жилье встречается только в районах современной застройки: Wembley park, Elephant & Castle, Canary Wharf. Обычно квартиры все-таки без «наворотов».

Вообще опций для аренды очень много. Есть ультрасовременные жилые башни-небоскребы. А есть обшарпанные ex-council flats. Они когда-то были социальным жильем, но потом их продали в частный сектор. Есть крохотные квартирки в victorian houses. И даже крохотные домики, terraced house, когда у тебя своя входная дверь, маленький садик за домом, но общая площадь всего — 50 квадратов, из которых 10 занимает лестница с первого этажа на второй. 

Те самые ex-council flats
Те самые ex-council flats

Бразилия, Сан Пауло. Сан-Пауло — городская агломерация, здесь живет более 21 миллиона человек. Поэтому много районов со своими характеристиками и особенной недвижимостью. Например, есть районы почти без деревьев с маленькими домикам. Есть зеленые с люксовыми многоэтажками и бассейнами. Жилье можно найти на любой вкус и кошелек.

Конкретно такие расположение скорее исключение, но хорошо показывает разнообразие недвижимости
Конкретно такие расположение скорее исключение, но хорошо показывает разнообразие недвижимости

Польша, Люблин. Здесь все почти также, как в России. Обычно есть мебель, места для хранения, техника и посуда. Может понадобиться что-то докупить, вроде чайника. Пустые квартиры тоже сдают. Ремонт зависит от бюджета — есть и премиум, и бабушкин.

Дома бывают разные. Премиум-комплексы с бассейнами встречаются нечасто, для Люблина вообще редкость. В основном везде самые обычные многоэтажки.

Из интересного — вместо балкона у первого этажа часто есть свой огороженный кусочек земли, «огородик».

Словакия, Братислава. В основном все квартиры в Братиславе комфортные, без изысков, но со светлыми стенами и всей обстановкой. Хотя встречаются советские варианты с мебелью из 80-х. Советую присматриваться, есть ли в квартире кондиционер. Лето тут довольно жаркое, а местные почему-то редко ставят климатические системы даже в дорогих квартирах. 

Поиски жилья: риелторы, агентства, сложности

Великобритания, Лондон. Жилье найти легко — город огромный, вариантов много. Но рынок очень быстрый, так что хорошие варианты надо хватать — через неделю они уже не будут свободны.

Основные сайты для поиска жилья  https://www.zoopla.co.uk и https://www.rightmove.co.uk/. Квартиры там выставлены риелторами. Без риэлтора можно посмотреть на https://www.openrent.co.uk/.

Можно общаться прямо в агентство недвижимости — тогда есть шанс за один день посмотреть сразу несколько квартир. Но они очень навязчивые: будут постоянно писать, звонить и предлагать варианты, причем часто неподходящие.

Бразилия, Сан Пауло. Предложений реально очень много, но бывает сложно найти подходящую квартиру по нескольким критериям: чтобы в хорошем районе, с бассейном и спортзалом в доме, парком рядом.

Обычно арендовать можно через платформы: QuintoAndar, Loft и VivaReal. Там, как правило, риелторы, но есть и собственники.

Польша, Люблин. Жилья много, проблем найти что-то нет, даже если вы с домашними животными и детьми. Если вы вообще не говорите по-польски, лучше обратиться к риелтору. Если в состоянии связать два слова — лучше искать напрямую, в Польше рынок жилья риелторы подмяли еще не полностью.

Для поиска можно пользоваться фейсбуком или сайтами https://www.olx.pl/ и https://www.otodom.pl/.

Словакия, Братислава. Выбор жилья поменьше, чем в крупных городах России и Украины, но подобрать можно. С детьми и животными снять сложнее, могут попросить дополнительный залог. Плюс иностранцам не всегда с радостью сдают квартиры, потому что приезжим нужен документ о проживании от хозяина квартиры для полиции. А его хотят оформлять не все.

Искать квартиры можно на Фейсбуке и на специализированных сайтах. Но без риелтора квартиру вы снимете вряд ли, особенно первую, так что можно сразу пойти в агентство недвижимости.

Что с коммунальными платежами и другими «неожиданными» расходами

Великобритания, Лондон. Два человека в двухкомнатной квартире с плохой теплоизоляцией в месяц платят:

  • 50 долларов за интернет.

  • 145 долларов за газ — отопление и нагрев воды.

  • 140 долларов муниципального налога, зависит от размера квартиры и района.

  • 40 долларов за воду.

Бразилия, Сан Пауло. Коммуналка в среднем около 200 долларов в хорошем здании, может быть от 400 долларов там, где много охраны, бассейны и мало квартир.

Польша, Люблин. Точно не скажу, но в целом коммуналка у нас дороже, чем в России.

Словакия, Братислава. Коммуналка обычно включена в стоимость и прописана в договоре. Но иногда в договоре пишут например 116 долларов — и если потратите больше, придется компенсировать сумму перерасхода. В среднем расходы на квартиру около 230 долларов в месяц.

Все о покупке квартиры: цены, ипотека, условия для экспатов

Великобритания, Лондон. Мы с мужем купили квартиру, когда прожили в Великобритании 2 года. Потому что хотелось жить в квартире с качественной мебелью и бытовой техникой, которую мы выбрали сами. А платежи по ипотеке сравнимы со стоимость аренды.

Для ипотеки нужен первый взнос минимум 10% от стоимости жилья. Есть депозит на 5%, но не знаю, доступен ли он людям с ВНЖ, плюс для его получения надо соблюсти кучу условий.

Процент по ипотеке зависит не от дохода или статуса человека, а от первого взноса — чем больше взнос, тем ниже процент. В среднем это 2–3% годовых.

Стоимость недвижимости зависит от района, но дешевле 300 тысяч долларов тут ничего нет, даже однушек. Мы с мужем купили квартиру в районе Canary Wharf: однушки тут стоят от 350 тысяч, двушки — от 500 тысяч долларов.

Иностранцу для покупки квартиры нужно прожить в стране два года или иметь визу на три года вперед. Ипотеку даст не любой банк, иногда требуют более высокий депозит. Максимальная сумма, на которую одобрят ипотеку — пятикратный годовой доход семьи до вычета налогов.

Бюрократии особой нет, а вот финансово купить квартиру непросто. например, вы выбрали жилье за 500 тысяч. Нужно будет заплатить:

  • 15 тысяч — Stamp duty (налог государству) от стоимости квартиры

  • 50 тысяч — 10% депозит, это минимум.  Для буквоедов, да есть специальный 5% депозит, но с ним в нагрузку идет куча условий что банк разрешит или не разрешит купить. Также я не знаю доступна ли ипотека с таким депозитом для для людей с ВНЖ.

  • 5 тысяч — услуги solicitors, они организуют все бюрократические вопросы по покупке.

Вообще рынок недвижимости в Лондоне стабильный, цены всегда растут. Так что если планируете оставаться тут минимум на 5 лет и есть накопления, лучше купить квартиру, чем снимать.

Бразилия, Сан Пауло. Город в котором я живу, Сан-Пауло, самый дорогой в Бразилии. Недвижимость здесь стоит до 4,130 долларов за метр, причем цены растут. Самая дешевая недвижимость — около 480 долларов за метр. 

Индекс цен на недвижимость в Сан Пауло, Рио и Бразилии в целом. Сан Пауло явный лидер
Индекс цен на недвижимость в Сан Пауло, Рио и Бразилии в целом. Сан Пауло явный лидер

Процент по ипотеке для экспатов почти такой же, как для местных. В 2021 году было 7,5%. Иностранцу для ипотеки достаточно получить местный ИНН, это просто.

Сам я подумываю покупать квартиру, жду такой возможности.

Польша, Люблин. Мы купили здесь квартиру спустя пару лет после переезда. Платежи по ипотеке почти такие же, как по аренде. Процент по ипотеке очень низкий даже для неместных, около 3%. Скоро ставку планируют повышать, но она все равно будет невысокая.

Трехкомнатная квартира в хорошем районе недалеко от центра Люблина стоит 100,000–200,000 долларов. Цены сильно отличаются в зависимости от состояния квартиры, метража, расположения. Дом с участком в пригороде может стоить от 250,000 долларов.

Взять ипотеку с ВНЖ можно хоть сразу после переезда. Есть требования к зарплате, желателен бессрочный трудовой договор.

Я считаю, что покупать жилье в Польше не нужно, только если вы планируете остаться тут ненадолго. В остальных случаях стоит взять ипотеку — выйдет недорого. Плюс это выгодное вложение — наша квартира с 2016 подорожала на 38,000 долларов.

Так выглядит типичная новостройка в Польше — это рендер с сайта застройщика, но и в реальности все также
Так выглядит типичная новостройка в Польше — это рендер с сайта застройщика, но и в реальности все также

Словакия, Братислава. Процент по ипотеке тут 1%–2%. Для экспатов может быть на пару десятых процента выше, из-за короткой кредитной истории в стране. Недвижимость довольно дорогая, средненькая двушка стоит около 230,000 долларов. Ипотеку взять несложно, хотя я сам пока не планирую покупать квартиру — считаю, что рынок недвижимости перегрет.

P.S. Ссылки на наших героев:

  • Твиттер и Инстаграм Лулы

  • Артур Вирзин

  • Сергей Федосеев

Хотите найти достойную работу? Подключайте телеграм-бот g-mate.

Задаете свои преференции, в том числе желаемую зарплату, и к вам приходят предложения от топовых компаний.

Не нужно ни резюме, ни портфолио, настройка занимает меньше 30 секунд.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»