Новости

Колонка: Презентация PlayStation 5 – это бардак

Что-то странное происходит в лагере PlayStation и вчерашняя презентация, посвященная PS5, была лучшим тому доказательством.

Это не связано с играми или ценами на консоль. В плане содержания все было вполне неплохо, уверен, что многие после просмотра уже решили брать PS5 на старте или в первые месяцы после начала продаж. Тем более, что цена на цифровую версию очень привлекательная — 400 долларов/евро или 38 тысяч рублей. Правда, с ценой на сами игры все не так однозначно. Например, в странах ЕС некоторые тайтлы PS5 будут стоить уже 80 евро, а не 70 евро, как это было раньше. Учитывая, что в США цена выросла до 70 долларов, Sony выбрала странную ценовую политику. 

Но дело даже не в ценах. Нам уже говорили, что игры нового поколения будут стоить дороже. Пока этот довод выглядит не особенно убедительно, но это будет легко сравнить уже в ноябре — как в отношении PS5, так и Xbox Series X. Что именно гарантируют next-gen игры, чтобы оправдать повышение ценника. 

Ощущение бардака в отношении презентации PS5 вызвано множеством мелких деталей. Начиная с того, что Final Fantasy XVI и Demon’s Souls почему-то заявили еще и на PC, заканчивая новостями, что Spider-Man Miles Morales продолжение Horizon выйдут еще и на PS4.

Когда Microsoft проводила свою презентацию вскоре после слива Xbox Series S, то мы сразу знали, что к чему. На чем выходят игры, как работает обратная совместимость, сервисы подписки, когда стартуют предзакатны — ничего из этого не вводило в замешательство. Данные подали ясно и достаточно доступно. 

Того же нельзя сказать о PlayStation 5. Практически сразу после презентации некоторые ритейлеры начали брать предзаказы, потому что Sony указала дату начала предзаказов 17 сентября. Некоторые и открыли странички заказа в полночь по местному времени. Естественно, развернулся форменный хаос. А ведь компания уверяла, что заранее сообщит, когда точно стартуют предзаказы.

А как насчет веры Sony в «поколения»? Если PS5 — это действительно консоль нового поколения и только на ней возможно реализовать те или иные особенности, то почему Horizon и Miles Morales выходят еще и на прошлом поколении? Если игры были анонсированы как эксклюзивы PS5, то почему они вдруг стали кросс-ген тайтлами? Неужели, все это было сделано, чтобы подколоть Microsoft, чьи игры также будут выходить на прошлых консолях. 

Horizon Forbidden West выйдет и на PS4
Sony заявила, что некоторые из предполагаемых ранее эксклюзи…
Далее

В такой ситуации тогда справедливо говорить, что и Xbox One, и PS4 будут «тормозить» next-gen тайтлы Microsoft и Sony соответственно. И вообще, когда кто-нибудь четко скажет — какой будет первая игра действительно нового поколения? Понятно, что все это связано с финансовой стороной: игры делать дорого, а на старте база игроков PS5 будет во много раз меньше сотни миллионов геймеров на PS4. Однако ради ясности нам необходим список игр, особенностей и обоснование повышенных цен. 

Сейчас я уже более менее разобрался, что к чему. И Sony даже обновила ролики, убрав из них упоминание PC. Но послевкусие не очень приятное. Словно не очень хорошо подготовленный студент пришел сдавать экзамен. Все рассказал, но забыл некоторые даты и запутался в подробностях. Вроде и готов, но в голове бардак.

Почему Джефф Кили объяснил лучше, чем сама Sony?

Это не та Sony, к которой я привык. Это не классический подход PlayStation, доходящий до перфекционизма. И это наводит на мысли, что данная ситуация, а также все предыдущие месяцы молчания и странной коммуникации — результат внутренних изменений, наложившийся на пандемию коронавируса. Когда перелеты ограничены и действует карантин, согласование с главным офисом становится сложным и длительным процессом.

Я надеюсь, что со временем ситуация стабилизируется, компания вернется к своей традиционной японской внимательности. Иначе наблюдать за такими передрягами будет все тяжелее.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»