Новости

Китай продолжает развивать производство электроники: государство и частный бизнес работают вместе

В свете постепенно нарастающего давления США на различные китайские компании, которые поставляют электронику и готовые устройства, Китай продолжает развивать производство у себя. На днях стало известно о том, что китайская компания SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation) планирует построить крупнейшую в стране фабрику. Стоимость проекта составляет почти $9 млрд.

SMIC на данный момент — крупнейшая микроэлектронная компания континентального Китая со штаб-квартирой в Шанхае. Кроме нее, активно действуют и другие китайские компании, развитие которых тоже не стоит на месте. О подробностях этого и других проектов — под катом.

Что там у SMIC?


В прошлую пятницу SMIC заявила о намерении построить крупнейшую фабрику по производству полупроводниковых элементов. Возводить ее собираются неподалеку от Шанхая. Она будет внедрять на производстве уже проверенные технологии, которые применимы для производства широкого спектра элементов.

Фабрику нельзя назвать инновационной — она будет работать с 28-нм техпроцессом и более старыми технологиями. Новейшие чипы здесь выпускать не будут. В первую очередь, SMIC наладит производство микроконтроллеров, сетевых контроллеров, Wi-Fi чипов и контроллеров дисплеев. Эти элементы необходимы для производства самых разных устройств и всегда востребованы. Текущий дефицит электронных компонентов коснулся и названных элементов, так что появление настолько масштабного производства позволит решить проблему нехватки полупроводниковых чипов хотя бы частично.

Фабрика является совместным предприятием, в котором SMIC принадлежит 51% акций. 25% ценных бумаг получает администрация Шанхая и еще 24% отдадут сторонним инвесторам, которых еще только предстоит найти.

Насколько можно понять, дела у компании идут неплохо, несмотря на санкции со стороны США. Правительство страны внесло SMIC в черный список компаний, с которыми нельзя сотрудничать американским предприятиям. Кроме того, никому из компаний, которые используют технологии из США, нельзя делиться ими с китайцами. Но у SMIC огромный внутренний рынок, плюс большое количество зарубежных партнеров, не связанных с США, поэтому компания продолжает активно развиваться. Сейчас китайцы осваивают 14-нм и 10-нм техпроцесс. Возможно, спустя пару лет компания начнет производить не только микроконтроллеры, но и более сложные чипы.

Создание новой фабрики — не все новости от SMIC, компания планирует построить еще одно производство, стоимостью в $2,35 млрд. Здесь также будут производиться чипы по 28-нм техпроцессу и более старым технологиям.

Не только SMIC


TSMC

Да, в Китае планируют расширяться и другие компании, причем не только китайские. Тайванськая TSMC, крупнейший в мире производитель полупроводниковых компонентов, собирается расширить фабрику в Нанкине. Стоимость планируемой модернизации — $2,8 млрд. Как и у SMIC, фабрика производит чипы по 28-нм техпроцессу и более старым технологиям.

Спутниковые и атмосферные системы связи — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:
→ Объединение проектов в разных дата-центрах
→ Что общего в работе заводского конвейера и микропроцессора?
→ Selectel File Storage (Beta): места много не бывает

HSMC

Эта китайская компания строит предприятие по производству 14-нм процессоров, вложив в него $18,4 млрд. В ближайшем будущем страна надеется освоить 7 нм техпроцесс. Пост генерального директора HSMC занимает экс-операционный директор TSMC Чан Шан И (Chiang Shang-yi). Эта компания — один из претендентов на получение нескольких миллиардов долларов США в рамках программы Made in China, о которой говорилось выше.

Также HSMC активно переманивает специалистов из других компаний, включая тайваньскую TSMC.

SMIC

Компания запустила предприятие SiEn, которое совсем недавно стало производить 8-дюймовые кремниевые пластины. Сейчас организация проводит финальные тесты перед запуском в производств 12-дюймовых пластин.

Китайские власти

Правительство прекрасно понимает, какая угроза нависла над компаниями, попавшими под санкции США. Более того, Поднебесная планирует стать независимой от воли других стран, компаний или личностей. Поэтому к 2025 году КНР собирается развернуть собственное производство электронных компонентов, и эта работа ведется уже сейчас.

За пять лет страна выделит $1,4 трлн (это не опечатка) на нужды отрасли производства электронных компонентов. Заводы и фабрики государство строить не будет, вместо этого средства выделяются китайским профильным компаниям.

Уже известно, что средства получат Alibaba Group, Huawei Technologies Co. Ltd, SenseTime Group Ltd. и ряд других высокотехнологичных компаний. Главная задача, которая ставится перед ними, — снизить зависимость электронной отрасли Китая от других стран, преимущественно США. Об этом было объявлено при запуске программы Made in China 2025. В текущем году Китай выделит около $563 млрд.

Всего инвестиции должны получить предприятия из 31 провинции. При этом средства выделяются не только из бюджета — привлекаются и частные инвестиции.

Кроме денег, китайцы старательно переманивают профессионалов. Кроме уже упомянутой «охоте за головами» в TSMC, Китай охотится за специалистами по производству электронных компонентов и в Южной Корее. Еще в августе на местных сайтах появилась масса вакансий для профессионалов по электронике с отличными условиями. Китайцы нанимают специалистов всех профилей, чтобы быстро наладить производственные процессы. В частности, бизнес из КНР ищет экспертов по полупроводниковой литографии, травлению, отжигу и других схожих профессий. Все они имеют отношение к производству чипов.

Результаты уже есть


В середине августа правительство Китая опубликовало данные по объемам выпускаемых в стране полупроводниковых чипов. Как оказалось, этот показать вырос на 41,3% за год. Только в июле было произведено 31,6 единиц электронных компонентов. Это на 800 млн больше, чем в июне — и страна продолжает наращивать объемы производства.

Сейчас Китай, похоже, помогает частному бизнесу восстанавливать поставленные на паузу проекты. Например, Huaian Imaging Device Manufacturer Corporation (HiDM), незавершённый проект фабрики в провинции Цзянсу, был продан за $260 миллионов государственной компании Rongxin Semiconductor.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»