Новости

Как ролевые игры помогли мне стать техническим директором

Как построить успешную IT-компанию, которая:

  • Делает топовые проекты по производительности и безопасности?

  • Работает на федеральном уровне и зарубежных рынках?

  • Имеет одну из лучших систем организации труда?

  • Подготовила сотню специалистов, которые вышли на IT-рынок?

Это все вещи, которые удались мне и моему партнёру. Конечно, простого ответа на заданные вопросы не существует (кто бы мог подумать!) Однако есть ряд правил, которые помогли нам добиться этих результатов. И я решил, что пора о них писать. Потому что невозможно слушать и читать ту ахинею, которую несут коучи, “Бизнес молодость” и прочие инфоцыгане.

Когда я слышу про коучинг…

Меня зовут Максим и я технологический предприниматель. То есть зарабатываю на том, что делаю вашу жизнь чуточку лучше, проще, удобней. Ну или повышаю чью-нибудь производительность труда.

Технологический предприниматель — это такой род деятельности, вроде призвания. Неплохо бы иметь еще какую-нибудь профессию. И она у меня есть — я 10 лет проработал техническим директором в своей компании.

Что изменилось? Полгода назад в моей жизни произошло важное событие — я сменил должность и стал директором по развитию. Теперь я отвечаю не за релизы компании, а за то, чтобы этих релизов становилось больше.

Итак, 10 лет я отработал техническим директором. 10 лет! Я начал работать до появления инстаграма, чтобы все понимали.

Люди до появления инстаграма

В общем, работая техдиром, я прошел довольно длинный путь как специалист, как директор, как предприниматель. Когда-то нас было четверо. Сегодня под моим управлением около 100 человек.

За 10 лет я успел поучаствовать в самых разных проектах – от сайтов-визиток (да-да, когда я этим занимался ещё не было даже Landing Page) до цифровых платформ.

От интернет-магазина одежды, до угольной ГГИС. От нагрузки в полтора землекопа до онлайна в 10 000 человек. Когда-то давно нам хватало VPS для всех наших проектов на продакшене, сегодня мы управляем серверной группой на более чем 50 серверов.

Я могу делать почти всё – быть программистом (фронтенд и бэкенд), аналитиком, проджект менеджером, продакт-менеджером, тимлидом, техлидом, архитектором в конце концов… А самое главное я могу научить этому других людей, организовать их в группы и заставить их работать. Иначе какой же я директор? 🙂

И вот теперь — я директор по развитию. Я решил, что мне надо срочно писать, пока я ещё не забыл каково это – быть техдиром.

Тема, с которой я решил начать выбрана осознанно. Я настолько наладил бизнес, что я у меня появилась возможность заниматься хобби. И в августе 20го года я снова открыл клуб ролевых игр, как делал это 13 лет назад. Конечно же, эта статья в том числе и реклама клуба. Но не только! Поскольку именно с ролевого клуба я начался как управленец – про это я сейчас и расскажу.

Что значит быть техдиром?

Если мы говорим о предпринимательстве, а значит изначально малом бизнесе, то должность ты получаешь примерно следующим образом: “Так, кто у нас здесь больше всех шарит в программировании? Ты? Будешь техдиром!”

То есть часто выбирают просто самого матёрого программиста. Поэтому если компания не закрывается в первые три года, то у новоиспеченного директора может произойти эволюция взглядов. А именно:

  • Первый уровень: я отвечаю за программирование.

  • Второй уровень: ого, я ещё участвую в продажах. От того, что я говорю и делаю — зависит продажа.

  • Третий уровень: ага, чтобы создавать продукт надо не только программировать, видимо надо отвечать ещё за что-нибудь (аналитика, тестирование, менеджмент) — иначе то, что я обещаю на продажах как тех. специалист и что потом получается — две большие разницы.

  • Четвертый уровень: ага, я видимо отвечаю за весь цикл производства продукта, а в фокусе внимания находится вообще всё, что с этим производством связано.

Мне для того, чтобы дойти до 4го уровня потребовалось много лет –по моим расчётам около 7. Не могу сказать что это слишком медленно, поскольку очень много моих бывших коллег до этой истины вообще не доходят. Чаще всего люди прочно застревают на втором. У этого есть следующие причины:

1. IT-фашизм. Всегда все проблемы можно скинуть на унтерменшей: тестеров,менеджеров, аналитиков, клиентов – нужное подчеркнуть. Все эти люди мешают чистокровным программистам сделать всё как надо. Таким способом технический директор может успокаивать себя годами и именно это будет останавливать его от того, чтобы взять контроль над чем-то кроме программирования.

2. Дикое IT. В отрасли сегодня очень много денег, часто попадают непрофильные клиенты или инвесторы, которые ничего не понимают в теме и не способны ничего проконтролировать. В таких случаях хищные IT-компании выжимают таких товарищей как тряпочку, а значит у технического директора и нет мотивации налаживать реально работающие производство и тем более отвечать за него. Достаточно создать “департамент отмазок”.

3. Управленческая импотенция. Директор — это в первую очередь про управления людьми. Естественно не каждый программист может и хочет это делать.

4. Семейный IT-бизнес. Компании размером до 15 человек могут работать вообще без технического директора. То, что так обозвали местного тимлида, который имеет долю в компании – по-человечески понятно, но к производственным процессам отношения не имеет.

Так вот, как только до нас доходит, что техдир отвечает за всю технологическую часть производства, включая анализ, контроль качества и управление – начинается работа по проектированию не только программной архитектуры, но и архитектуры всего производства. На самом деле, это реально очень похоже на программирование – у тебя есть различные объекты, которые ты должен сгруппировать и обеспечить их взаимодействие.

Ох уж эта нелегкая доля менеджера
Ох уж эта нелегкая доля менеджера

И тут ты получаешь удар в голову – объектами, которыми ты управляешь являются живые люди: они имеют своё мнение по поводу того, что и как они должны делать. То есть во-первых, усложняется сам процесс проектирования, необходимо создавать систему исходя не только из её эффективности, но и из возможностей людей, которые тебе доступны. Во-вторых, ты должен ещё и защитить свой проект как перед другими директорами/собственниками/клиентами, так и перед рядовыми сотрудниками, которые потом по этому проекту будут работать. Ты должен всех замотивировать, учесть интересы людей или создать их. Это увлекательная, но очень сложная часть работы.

Причём здесь ролевые игры?

К сожалению, осознать свои задачи ещё не значит уметь их решать. Ну реально – вот ты занимаешься программированием, а теперь тебе людьми управлять. Мало того что для этого нужны определенные личные качества – они у тебя просто могут быть, но нужен ещё и опыт, специфические умения. Где их приобрести? На курсах коучей? “Бизнес молодость”? Не смешите меня 🙂

Лично я свои приобретал на ролевых играх и во время создания ролевого клуба. Вкратце расскажу, что такое ролевое движение и чем в нём можно заниматься.

Джейми Ланистер, косплей
Джейми Ланистер, косплей

Ролевики — это субкультура. Вроде панков, рокеров, неформалов или рэперов. Но только если вышеперечисленные товарищи объединяются по принципу любимой музыки, то ролевиков объединяет любовь к играм живого действия. То есть это такие игры, в которых ты играешь определенного персонажа, роль. Притом глубина игры может быть абсолютно разная и целиком зависит от выбранного персонажа. Вы можете играть в “третьего наёмника слева”, весело участвуя в сражениях и задорно гы-гыкая, а можете играть за какого-нибудь Джейми Ланнистера со сложным внутренним миром и длииииииной историей.

Способов поиграть, как и видов игр, есть много. Основные – это данжен, лангедок и полевая игра. Данжены вы могли наблюдать в “Теории большого взрыва”. Когда четыре задрота сидят за столом, кидают кубик и описывают свои действия друг другу.

Данжен. Самые известные в мире задроты играют в D&D
Данжен. Самые известные в мире задроты играют в D&D

Лангедоки — это вещь посложнее, здесь люди уже одевают костюмы и реально отыгрывают роли. В основном, действуя в рамках одного помещения.

Лангедок. Игра по Чикаго 30х. Томск, 2009 год
Лангедок. Игра по Чикаго 30х. Томск, 2009 год

Ну а полевая ролевая игра это уже совсем серьезно. Выезжаешь в лес на несколько дней и полностью погружаешься в роль. Тут тебе и боевка и интриги и погружение! Готовится надо где-то за полгода (если ты не говнарь). Те, кто едут боевыми ролями часто тренируются вместе ну или хотя бы организуют боевое слаживание. Но потом от этих нескольких дней впечатлений – на весь год!

Полевая игра. Ведьмак 2019 года, Новосибирск
Полевая игра. Ведьмак 2019 года, Новосибирск

Кстати, недавно в Томске прошел боевой турнир по фехтованию между двумя клубами: «Черный Отряд» и «Химера».

Поэтому для того чтобы приезжать не толпой придурков, а бравыми ребятами люди и создают клубы, в которых вместе тренируются, обшиваются, готовятся к играм.

Итак, почему это всё весело определенному кругу лиц – думаю примерно понятно. Давайте теперь разберемся, что в этом полезного для техдира или любого другого управленца.

Понимание людей 

Люди имеют определенные типажи и в рамках типажей действуют схожим образом. Думаю, этот простой житейский факт послужил созданию таких лженаучных теорий как гороскопы или соционика. К сожалению людей нельзя поделить ни на 12, ни на 16 независимых групп. Для того чтобы примерно понимать, что люди хотят и как они будут действовать, надо пронаблюдать как можно больше ситуаций, реальных кейсов. И тогда вы сможете строить более-менее реалистичные предположения и выбирать правильную линию поведения.

Однако вернёмся к типажам и схожим действиям. Развернём эту историю подробней. Я не ученый и, к большой моей радости, не психолог. Я понятия не имею как это всё называется по научному и наверняка где-то это описано. Мне не довелось читать этих умных книжек (кстати, может кто посоветует). Однако, представим что у нас с вами есть два человека: студент Петя и Иван Федорович.

Студент Петя – ролевик и играет в ролевую игру, где является главой клана эльфов. Его опыт ограничен школой/ВУЗом, а кроме как в эльфах он ни в чём не разбирается. Иван Федорович – директор реального завода, имеет огромный опыт, стальные яйца и мозги размером с Сатурн. Если у них схожие черты характера – то несмотря на огромную разницу между друг-другом в одинаковых ситуациях они будут действовать очень похоже. Да у Иван Федоровича будет лучше получатся, он просто умнее. Однако сама реакция будет одинаковая.

Так вот, для того чтобы начать разбираться в людях вы должны наблюдать массу жизненных ситуаций. При этот желательно от логического начала до логического конца. В реальной жизни на это уходят десятилетия. А если вы работаете сисадмином в каморке — то вы вообще этих ситуаций не видите и продолжаете разбираться только в роутерах и эльфах.

Именно этим и ценны для меня ролевые игры. Они позволяют в сжатом виде и очень быстро получить бесценный опыт. Если конечно мозгов хватит провести аналогии. Зато теперь, когда я нахожусь на стратегической сессии – я не вижу принципиальных отличий от Лангедока. Поехал на трехдневную выставку – считай Полевая игра. Ну, а на работе вообще Данжен каждый день. И какая разница, что раньше меня окружали гномы и орки, а теперь директора и начальники отделов. Люди –всегда люди 🙂

Организационный опыт 

Для того, чтобы люди делали что-то полезное их надо организовывать. Если вы рассчитываете, что для того, чтобы добиваться какого-то результата людям достаточно платить деньги – вы ошибаетесь. За деньги человек просто приходит на работу (и то кстати не каждый). Для того, чтобы человек на работе занимался тем, чем надо, а не тем чем хочется, вы должны:

  1. Создать для него условия.

  2. Объяснить ему, что надо делать.

  3. Разработать критерии выполнения задачи.

  4. Организовать контроль критериев.

  5. Делегировать всё это на соответствующих сотрудников, с каждым из которых надо проделать первые четыре пункта и завязать их друг на друга, через различные организационные мероприятия.

  6. Периодически мониторить эту систему из людей и чинить где надо.

И это я ещё работу с начальниками не описывал! Там вообще отдельная песня.

Ролевой клуб требует ровно того же. В нём есть всё – задачи снабжения, менеджмента, целеполагания, бюджетирования и т.д. Фактически хороший клуб – это полноценное некоммерческое предприятие. Только вы не платите людям заработную плату. И поверьте – для управленца это ни разу не плюс. Потому что работать заставить всё равно надо. Иначе поедете на сезон говнарями.

Уверенность в себе 

Если вы занимаетесь управлением – рано или поздно вам придётся командовать людьми крупнее, старше, опытные, сильнее, агрессивнее – нужное подчеркнуть. И поверьте в этой ситуации вам пригодится ощущение того, что вы можете им накостылять арматурой.

Боевое взаимодействия – очень важная составляющая ролевых игр. По сути –это разновидность контактного боя, при этом командного. Это самое замечательное! Ну нету боксерских боев толпа на толпу. А ролевая боевка есть!

Умение быстро ориентироваться в ситуации, преодолевать себя, свои страхи — и страхи товарищей – строго необходимые качества для управленца.

Разберем простой пример. Изначально когда новички приходят на тренировку — они закрывают глаза блокируя удар. Ну понятно на тебя летит палка, пусть и мягкая. Требуется определенная работа над собой, для того чтобы научится держать глаза открытыми. И естественно, без этого ты не можешь эффективно блокировать удар.

То же самое происходит в проектах. У тебя есть дедлайн – линия смерти – за которой находятся такие вещи как завал проекта, кассовый разрыв, увольнения и прочие радости жизни. И есть команда разработчиков которая успевает “впритык”. Я очень часто наблюдал, как управленцы в этой ситуации “закрывают глаза”. Разработчики обещают всё успеть, клиент относится лояльно, деньги в кассе вроде есть… И управленец закрывает глаза, в том самым момент когда ему в лицо летит палка дедлайна.

Испытательный полигон 

К примеру последние два лангедока, наглядно доказали, что решительные, быстрые действия — ключ к победе. Банальная истина? Возможно. Но только где граница — между быстротой и спешкой? Решительностью и безрассудность? Жесткостью и жестокостью? Поверьте, вы не захотите нащупывать эту границу путём проб и ошибок в реальном мире. А вот делать это в игре милое дело!

Итого 

Конечно, вступив ролевой клуб вы не становитесь автоматически техническим директором. Для этого как минимум надо иметь ещё технические навыки 🙂 

Однако давайте представим, что вы получаете:

  1. Понимание людей, как и почему они действуют.

  2. Организационный опыт.

  3. Уверенность в себе.

И самое главное – огромный испытательный полигон, на котором можно относительно безопасно тестировать любые гипотезы и концепции. Ну и не забываем про горизонтальные коммуникации – в клуб ходит очень много толковых людей самых разных направлений. Иметь возможность быстро и в неформальной обстановке перетереть с предпринимателем, каратистом с чёрным поясом, сеньором разработчиком, менеджером академии, C#-программистом, маркетологом или поваром – бесценна.

Конечно, не каждый клуб подойдет для этого! А только специально подготовленный – присоединяйся – Клуб исторического фехтования «Черный Отряд» [ссылка на группу ВК удалена модератором как рекламная].

P.S. Недавно завел инстаграм, там будут еще мысли и замечания по теме. Хотя иногда там посты про то, как мы в офисе стреляем из арбалета.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»